МЕНЮ
Главная \ Родителям \ Новости \ Интервью с детским психологом

Интервью с детским психологом

« Назад

Интервью с детским психологом 24.05.2021 15:00

-Здравствуйте! Меня зовут Валеева Ралина Альбертовна . Я закончила Казанский (Приволжский) федеральный университет. Специалитет.
Я психолог. Преподаватель психологии.

-Какой у вас опыт работы с детьми?

-С детьми я начала работать в 2018 году. Занимаюсь подготовкой детей к школе, провожу групповые и индивидуальные занятия, консультирую. Также я работаю с детьми с особенностями развития, в частности, с детьми с РАС.

-Спасибо! Перейдём непосредственно к лагерям. Какое место в вашей жизни занимала лагерная жизнь?

-Лагерь для меня несёт очень яркие и светлые воспоминания! Для меня это был первый опыт самостоятельности, я сталкивалась с разными точками зрения и училась отстаивать свою. Училась разбираться в людях и училась дружить. С некоторыми ребятами мы до сих пор, спустя много лет поддерживаем тёплые взаимоотношения.

-Как прекрасно, что с некоторыми людьми вы до сих пор поддерживаете связь! А можете ли вы рассказать, чем, на ваш взгляд, отличается современный лагерь от советского?

-Отличий внешне не так уж и много. Даже формы организации лагерной жизни, несмотря на кардинальную смену идеологии, во многом остались прежними. Но было в той старой пионерской жизни нечто, что практически невозможно для нынешних сверстников тех тинейджеров из советского прошлого: полная оторванность отдыхающих в лагерях детей от дома и родителей. Именно реальная, а не искусственно созданная. Связь между детьми и родителями прерывалась , никаких средств связи. У родителей не было никакой возможности по первой тревоге срываться с места и лететь проведать чадушко. Детей отправляли в лагеря именно для того, чтобы создать атмосферу разлуки. Со всем вытекающим. С приучением к самостоятельной жизни, коллективному бытию. Однако сейчас лагеря имеют более масштабные и современные технологии. Ребята могут выбрать смену себе по душе, ведь сегодня их огромное количество. На вкус и цвет. Это, безусловно, незаменимый плюс. Век технологий делает своё дело.

-Как вы считаете, почему зачастую родители боятся отправлять детей в лагерь? И почему этого делать не стоит?

-Многие дети волнуются, расставаясь со своими родителями, причем чем меньше ребенок, тем тяжелее дается ему разлука. Если при этом у ребенка отсутствует какой-то опыт отдельного от родителей отдыха, поездка в летний лагерь может оказаться для него серьезным испытанием.
Взрослые, которые слишком беспокоятся за ребенка, рискуют ЗАРАЗИТЬ своей тревогой и его самого. Маленькие дети склонны ПОДРАЖАТЬ родителям и перенимать их волнения. А с таким эмоциональным багажом ребенок вряд ли почувствует себя комфортно, даже если попадет в тепличные условия.
Так называемые сверхопекающие родители особенно склонны драматизировать расставание с ребенком. Они, если и решаются отдать ребенка в лагерь, то стараются держать ситуацию под контролем — часто навещают ребенка или названивают ему. Рано или поздно такой сверхконтроль и опека делают жизнь ребенка в лагере невыносимой. ПОЗВОЛЬТЕ СВОЕМУ ребенку почувствовать себя САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ. Самые распространённые опасения родителей по этому поводу основываются на боязни утратить контроль над ребенком. А именно боязнь того, что во время смены чадо травмируется или заболеет, попадет под дурное влияние сверстников или будет кем-то обижен.Всё-таки в такой обстановке дети обретают свободу от родительской опеки, и хотя полностью предсказать нельзя, как они себя поведут в независимой «лагерной жизни», но выбрать окружение и условия для ребенка в лагере можно. Поэтому к выбору детского лагеря стоит подходить очень ответственно: какие условия пребывания? Какой контингент? Какая программа лагерной смены? Разобраться, что к чему, вам помогут отзывы родителей о детских лагерях.

-Лагеря важны в жизни детей?

-Очень важны! Главная польза летних детских лагерей- это великолепная Школа социализации ребёнка. Лагерь учит детей человеческому сближению, позволяет ребёнку по-другому проявить себя и неожиданно раскрыться. Именно коллектив помогает развить индивидуальность.

-С психологической точки зрения, как влияет лагерь на формирование личности ребёнка?

-Лагерь формирует очень важные качества!
1. Уверенность.
В лагере дети учатся общаться и вести переговоры без родителей. Это создаёт уверенность в себе, в своих возможностях . Ребёнок учится принимать самостоятельные решения и выстраивать взаимоотношения.
2. Ролевые модели.
Вожатые, наставники, идейные вдохновители - они способны стать отличными ролевыми моделями или образцами для подражания.
3. Командное взаимодействие.
Разные виды деятельности объединяют детей и помогают им научиться работать в группах и слаженных командах .
4. Ответственность.
На каждого ребёнка в коллективе возлагаются свои обязанности , которые являются только его личной ответственностью, это помогает ребёнку ощутить свою взрослость.
5. Независимость.
Находясь вдали от родителей , ребёнок начинает становиться независимым и самостоятельным . Он учится брать на себя инициативу, очень взрослое и очень важное качество!

Вот такое познавательное интервью получилось с детским психологом!


ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ!
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами